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Pizza con i funghi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 160' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina di frumento: 400 gr.
• lievito di birra: 15 gr.
• sale: q.b.
» Per guarnire:
• funghi champignon: 400 gr.
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 30 gr.
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
» Per la teglia:
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Pizza con i funghi:
1 terrina - 1 tegame - 1 matterello - 1 teglia
PREPARAZIONE Pizza con i funghi:
1. Preparate la pasta. Fate sciogliere il lievito di birra in un bicchiere d'acqua tiepida; mettete la farina a fontana sul piano di lavoro e versatevi lentamente nel centro l'acqua col lievito impastandolo alla farina con i rebbi di una forchetta; unite un pizzico di sale e lavorate l'impasto energicamente con le mani finché risulterò elastico e morbido.

2. Formate una palla, mettetela in una terrina infarinata, copritela con un canovaccio e fatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Mondate i funghi; se si tratta di funghi di bosco, eliminate eventuali residui di terra aiutandovi con un coltello e con un panno umido; se utilizzate funghi coltivati, lavateli velocemente in acqua corrente e asciugateli. Tagliateli a lamelle.

3. Mondate e lavate il prezzemolo, poi tritatelo con l'aglio sbucciato. Fate scaldare l'olio in un tegame, unite i funghi e il trito di prezzemolo, mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti o fino a quando i funghi non avranno perso l'acqua di vegetazione. A metà cottura insaporite con un pizzico di sale.

4. Stendete la pasta aiutandovi con un matterello. Ungete con l'olio una teglia, foderatela con la pasta e distribuitevi sopra i funghi lasciando un orlo tutt'intorno. Passate la preparazione in forno a 220°C e fatela cuocere per 20 minuti. Appena pronta, servitela subito ben calda in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri Bianco (Campania) a 10°C
• Soave (Veneto) a 10°C
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